Descrizione
Per quanto riguarda la Schiava in Alto Adige, la denominazione d’origine secondo le zone è rimasta invariata nei secoli. Il St. Maddalena dall’omonima zona di coltivazione, molto calda, di Bolzano, è una Schiava legata storicamente alla zona e con una inconfondibile caratteristica territoriale. Il St. Maddalena è considerato il vino Schiava più corposo, dato che è consentita una percentuale di Lagrein fino al 15%. Il bouquet ricorda frutti di bosco con un pizzico di spezie di panpepato. Lo spiccato aroma di ciliegia e la tipica acidità moderata conferiscono alla vigorosa dolcezza di frutto un equilibrio vellutato. Consigliamo di gustare il vino leggermente fresco (13°C).
Denominazione: Santa Maddalena – Alto Adige DOC 2020
Vitigno: 90% Schiava, 10% Lagrein
Terroir: 250-400 m s.l.m., sud – est, terreni sedimentari argillosi, sabbiosi e ghiaiosi con porfido
Vinificazione: Fermentazione sulle vinacce a temperatura controllata in acciaio inox, successivamente fermentazione malolattica e affinamento in grandi botti di rovere
Alcool: 12,5 % Vol.
Acidità totale: 4,5 g/l
Residuo zuccherino: 1,2 g/l
Resa per ettaro: 80 hlz
Beva ottimale: 1-3 anni
Viticoltura: sostenibile
Formati: 0,75 l