Descrizione
Vitigno: Refosco dal Peduncolo Rosso
Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali
Provenienza delle uve: dai vigneti del Castello di Buttrio
Terreno: alternanza di marne ed arenarie di origine eocenica, in friulano detta “ponca”
Giacitura dei terreni: collinare, i terreni sono terrazzati per consentire una migliore coltivazione della vite
Microclima: la posizione delle colline del Castello di Buttrio – 142 mslm – garantisce una perfetta ventilazione e le ideali escursioni termiche in vendemmia conferiscono alle uve ottime maturazioni
Età del vigneto: varia, dai 10 ai 20 anni
Forma di allevamento: Guyot
Gestione del vigneto: gestione integrata a basso impatto ambientale per la ricerca dell’espressione del territorio
Epoca di vendemmia: determinata sulla base di periodici controlli di zuccheri, acidità, contenuto polifenolico, maturità aromatica e assaggio delle uve.
Vinificazione: l’uva viene diraspata, macera a contatto con le vinacce per un periodo variabile. La macerazione viene condotta con un protocollo che prevede periodici rimontaggi e delestage. Al fine di esaltare le note fruttate la temperatura è controllata a 20- 25°C. Terminate la macerazione e la fermentazione alcolica segue la fermentazione malolattica
Affinamento: in vasche di acciaio inox per 11-12 mesi a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione
Commercializzazione: 20 mesi dalla vendemmia
Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso brillante
Profumo: sottobosco con note di cardamomo e mora selvatica
Sapore: vivace e di carattere con tannini ben integrati che esaltano sensazioni di freschezza
Accostamento al cibo: cacciagione e piatti della tradizione friulana, perfetto con formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 16° – 18° C