Descrizione
Vitigno: Pinot Grigio
Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali
Terreno: alternanza di marne ed arenarie di origine eocenica, in friulano detta “ponca”
Giacitura dei terreni: collinare
Microclima: la posizione delle colline del Castello di Buttrio – 142 mslm – garantisce una perfetta ventilazione e le ideali escursioni termiche in vendemmia conferiscono alle uve ottime maturazioni
Gestione del vigneto: gestione integrata a basso impatto ambientale per la ricerca dell’espressione del territorio
Epoca di vendemmia: determinata sulla base di periodici controlli di zuccheri, acidità, contenuto polifenolico, maturità aromatica e assaggio delle uve.
Vinificazione: pressatura soffice con separazione delle diverse frazioni di pressa. Decantazione statica a 14°C per 24-36 ore. Fermentazione in vasche di acciaio inox alla temperatura controllata di 18-20°C
Affinamento: 6-8 mesi a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione
Commercializzazione: 8-10 mesi dalla vendemmia
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino
Profumo: naso invitante ed elegante con sentori di pera, mela verde, biancospino e acacia
Sapore: gusto armonico, intenso, equilibrato nella sapidità
Accostamento al cibo: Vino internazionale da aperitivo a tutto pasto, ottimo con antipasti di verdure, con piatti di pesce e carni bianche
Temperatura di servizio: 8° – 10° C