Salta al contenuto Skip to footer

Chianti Classico DOCG Lornano

10.00

Colore rosso rubino intenso e concentrato. Profumo fine ed elegante, caratterizzato da frutta rossa matura e note floreali accompagnate da sentori di spezie. Al sorso si esalta tutta la sua freschezza equilibrata dal tannino che è ben integrato. Sangiovese in purezza di ottima beva e di estrema eleganza dotato di una lunga persistenza.

Azienda Agricola

COD: Rosso-Lornano Categoria: Tag: ID Prodotto:19598

Descrizione

Vendemmia annata: 2018
Uvaggio: Sangiovese 100%
Vigneti: Vigneti di nuovo e vecchio impianto con una densità media di 5000 piante per ettaro. Situati ad un’altitudine di 300 m.s.l. con esposizione sud-sud/ovest
Metodo di allevamento: Cordone speronato
Terreno: Argilloso calcareo compatto, ricco di macro e micro elementi e scheletro di provenienza alluvionale

Vinificazione: Da una selezione di grappoli di Sangiovese, le uve accuratamente diraspate vengono vinificate in moderne vasche in acciaio inox. La macerazione dura in media 15-18 giorni ad una temperatura di circa 26-28° centigradi. A fermentazione alcolica ultimata il vino svolge la  fermentazione malolattica al termine della quale avviene il passaggio in legno per circa 12 mesi. 50% del vino matura in barriques di rovere francese e l’altro 50% in botti grandi. Segue un affinamento in bottiglia per circa 12 mesi.

Note organolettiche: Colore rosso rubino intenso e concentrato. Profumo fine ed elegante, caratterizzato da frutta rossa matura e note floreali accompagnate da sentori di spezie. Al sorso si esalta tutta la sua freschezza equilibrata dal tannino che è ben integrato. Sangiovese in purezza di ottima beva e di estrema eleganza dotato di una lunga persistenza.

Fattoria Lornano

Lornano è un’azienda agricola di proprietà della stessa famiglia dal 1904, situata sulle colline a sud est di Castellina in Chianti, sul confine tra Castellina e Monteriggioni ed è membra del “Consorzio del Marchio Storico Chianti Classico Gallo Nero” dalla sua fondazione nel 1924.

L’azienda pratica un modello di agricoltura sostenibile che promuove l’equilibro ambientale e preserva le risorse naturali. A Lornano produciamo vini di alta qualità, senza l’utilizzo di fertilizzanti chimici ed erbicidi, usando solo minime quantità di solfiti aggiunti.

La proprietà si estende per oltre 180 ettari di cui 70 sono vitati. L’80% dei vigneti è costituito da 15 differenti cloni di Sangiovese, accuratamente selezionati, che esprimono tutti i caratteri autentici di questa antica e incredibile uva. Il restante 20% è coltivato a Merlot, Cabernet Sauvignon, con una piccola percentuale di uve bianche di Trebbiano e Malvasia, usate per la produzione del nostro famoso Vin Santo DOC.