Descrizione
Il nome “Caliz” deriva dai termini latini calix (calice) e calx (pietra calcarea). Lo Chardonnay Caliz viene coltivato esclusivamente su leggeri terreni ghiaiosi con alta percentuale calcarea-dolomitica.
La resa è stata ridotta a 65 hl per ettaro di vigneto. Il bouquet delicato rievoca ananas maturi, banane baby e scorza di cedro. La caratteristica ricchezza di frutto mediterraneo viene integrata con una energica struttura acida derivante da partite scelte di Chardonnay provenienti da vigne di altura. Maturando più a lungo sulle fecce fini fini in grandi botti di legno, il vino acquista complessità e consistenza. Le notevoli differenze di temperatura tra giorno e notte arricchiscono il vino di sentori di spezie, il finale del Caliz è lungo e salato.
Denominazione: Caliz – Alto Adige Chardonnay DOC 2020
Vitigno: Chardonnay
Terroir: 250-500 m s.l.m., sud – est, terreni argillosi, sabbiosi e ghiaiosi, ricchi di dolomite
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox con successivo affinamento sulle fecce fini in grandi botti di rovere
Alcool: 13,5 % Vol.
Acidità totale: 5,6 g/l
Residuo zuccherino: 1,8 g/l
Resa per ettaro: 70 hlz
Beva ottimale: 1-4 anni
Viticoltura: sostenibile
Formati: 0,375 l & 0,75 l