Descrizione
Il nome del paese viticolo Cortaccia/Kurtatsch deriva dal termine latino-romano “Curtis” (maso in altitudine). Le varietà di Bordeaux furono piantate a Cortaccia già intorno al 1900. La posizione geografica di Cortaccia nel sud dell’Alto Adige è considerata ottimale per la varietà Merlot, che predilige il calore, il Cabernet Franc e il Cabernet Sauvignon. Il Merlot dà al vino ricchezza e morbidi tannini. Dal Cabernet Franc proviene l’aroma pepato e il Cabernet Sauvignon aggiunge al vino frutto di ribes nero. Nella cuvée CURTIS di Cortaccia queste varietà si uniscono in un vino molto ricco ed elegante. Curtis, il Bordeaux-Blend mediterraneo-alpino.
Denominazione: Curtis – Alto Adige Merlot Cabernet DOC 2019
Vitigno: 60% Merlot, 30% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Terroir: 220-400 m s.l.m., sud – est, terreno rosso sabbioso-ghiaioso con dolomite, minerali di argilla e ossidi
Vinificazione: Fermentazione in acciaio inox con successiva fermentazione malolattica; affinamento 10% per 12 mesi in barrique francesi, 90% in grandi botti di legno
Alcool: 13,5 % Vol.
Acidità totale: 5,1 g/l
Residuo zuccherino: 1,9 g/l
Resa per ettaro: 70 hlz
Beva ottimale: 2-6 anni
Viticoltura: sostenibile
Formati: 0,375 l & 0,75 l